Die Pädagogische Ausrichtung

Seit 1997 ist die "Offene Arbeit" Schwerpunkt unserer pädagogischen Konzeption.
"Offene Arbeit" ist eine bewegliche Pädagogik, die sich an den Entwicklungsbedürfnissen des Kindes orientiert und Regeln und Grenzen beinhaltet.
Wenn Kindern ein Lebensraum angeboten wird, der sie zur Mitgestaltung ihrer Entwicklung herausfordert,
sind wir am Kernpunkt dessen angelangt, was die "Offene Arbeit" ausmacht. Das bedeutet, dass nicht wir Erwachsenen das Kind formen,
sondern dass das Kind die gewaltige Entwicklungsarbeit von Anfang an selbst leistet und mitgestaltet.
Im Vordergrund unserer Arbeit sehen wir die ganzheitliche Entwicklung und Erziehung des Kindes - das Lernen mit allen Sinnen.

Unsere pädagogischen Schwerpunkte

Wir wollen die Persönlichkeitsentwicklung des Kindes ganzheitlich fördern
Wir wollen die Bewegungsfreude der Kinder fördern und unterstützen
Es ist unser Ziel, das Kind in seiner Sprachentwicklung zu fördern und zu begleiten
Wir legen großen Wert auf Wertevermittlung.

Weitere Informationen zur Konzeption für unsere Arbeit mit den Kindern haben wir zum Download für Sie bereit gestellt.